Pendant plus d’un siècle, les ossements humains et animaux ont été utilisés par l’industrie alimentaire.
Bernard Wilkin, docteur en histoire et historien aux Archives de l’État à Liège, explorera lors de cette conférence ce sujet macabre. Il expliquera pourquoi l’os devint à la fin du 18e siècle une denrée recherchée et comment un trafic international se mit en place. Utilisant l’archéologie ainsi que de nombreux exemples, y compris Waterloo et les champs de bataille de la Première Guerre mondiale, il évoquera les exhumations illégales ainsi que les procédés industriels. Il reviendra également sur le cas de la manufacture de sucre qui était en activité en plein cœur de Visé et qui comportait un four à ossements.
Découvrez l’Histoire macabre et oubliée qui a façonné l’industrie alimentaire ! Pendant plus d’un siècle, les ossements humains et animaux ont été une matière première cruciale pour l’industrie. Mais saviez-vous que des restes humains ont pu se retrouver dans la fabrication du sucre ?
Bernard Wilkin, docteur en histoire et historien aux Archives de l’État à Liège, vous plonge au cœur de ce sujet fascinant et glaçant ! Après avoir enseigné à l’Université d’Exeter en Grande-Bretagne, il a été engagé comme historien aux Archives de l’État à Liège. Il est l’auteur d’une vingtaine de livres sur les guerres napoléoniennes et les conflits mondiaux.
- 🦴 L’Os, une denrée recherchée : Pourquoi l’os est-il devenu un produit d’une valeur inattendue à la fin du 18e siècle ?
- 🌍 Un trafic international : Comment un réseau mondial et macabre d’approvisionnement s’est-il mis en place ?
- ⚔️ Des sépultures violées : Découvrez les exhumations illégales et les procédés industriels sordides, avec des exemples concrets puisés dans l’archéologie, notamment sur les champs de bataille de Waterloo et de la Première Guerre mondiale.
- 🏭 Le four à ossements de Visé : Plongez dans l’histoire locale avec le cas de la manufacture de sucre de Visé et de son four à ossements.
Bernard Wilkin démêle le mythe de la réalité. Une conférence captivante qui changera votre regard sur l’histoire de l’alimentation ! Ne manquez pas cette exploration historique inédite et troublante
