Découverte de la ferme d’Artagnan, “entre histoire, patrimoine et terroir”.
L’accès à la cour de cette ferme datant du 18e siècle avec remaniements aux 19e et 20e siècles, se fait par un portail à arc en anse de panier à claveaux passants un-sur-deux sur piédroits harpés. On y découvre d’anciennes étables sous fenil abritant jadis des écuries, ainsi que le logis en briques et calcaire (percé de baies du 19e siècle). L’aile la plus ancienne arbore des moellons de silex dans sa partie basse.
En compagnie des propriétaires, M. et Mme Botty, visite commentée de ce haut-lieu du respect du terroir bassi-mosan, situé sur le tracé de la route d’Artagnan.
La visite comprendra la ferme du 18e siècle transformée en atelier agréé agro-alimentaire (fruits bios issus de leurs vergers, oies, canards mulards), une promenade dans les jardins anciens suivie d’une dégustation de toasts de rillettes d’oies, marmelade et jus de pomme issus des fruits du verger.
La ferme sera ouverte le samedi de 9h30 à 18h00 et le dimanche de 9h30 à 17h00.
Visites guidées les 2 jours à 10h30 et 14h30.
Gratuit : visite des lieux et petite dégustation
Payant (pour eux qui le souhaitent) : restauration à 12h00 (assiette froide de produits de la ferme ou oie à l’instar de Visé), acquisition de produits du terroir (au magasin), acquisition de livres sur le patrimoine régional (SRAHV)